Statistik für Wissenschaftler/innen in der Medizin (SPSS Grundkurs)

Betreuer und Postdocs

Wissenschaftliche Beschäftigte der Medizinischen Fakultät

SpracheDeutsch
Workshopdauer    dreitägig
Kursplätze16

650 € - für externe Teilnehmende

kostenlos - für Promovierende und Wissenschaftliche Beschäftigte der Medizinischen Fakultät

AnmeldungmedRSD: Anmeldung siehe unten
AnrechnungIm Ausbildungsprogramm der medRSD:
3 Veranstaltungstage im Bereich Kernkompetenzen
3 Veranstaltungstage im Bereich Wissen & Wissenschaft

Störung

Aufgrund einer Störung der Homepage sind die aktuellen Kurstermine derzeit nicht auf dieser Seite einsehbar. Eine Gesamtübersicht aller Veranstaltungstermine der medRSD finden Sie unter folgendem Link:

zur Terminübersicht

Die nächsten Termine

Dieser Workshop ist ein regelmäßiges Angebot in unserem Kursprogramm. Die neuen Termine finden Sie in Kürze auf dieser Seite.

Datum: Uhrzeit: Veranstaltung: Ort:

- allgemeine PC-Kenntnisse – keine SPSS-Vorkenntnisse nötig
- keine Statistik-Vorkenntnisse nötig – vorheriger Besuch von „Epidemiologie, Med. Biometrie, Med. Informatik“ (Block C) von Vorteil

Kurskonzept
Die Statistik-Software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) ist der weltweite Marktführer unter Statistik-Software-Anbietern und findet nicht nur in der Medizin, sondern auch (u.a.) in der Psychologie, Soziologie und den Wirtschaftswissenschaften breite Anwendung.

In dem 3-tägigen, anwendungsorientierten Workshop werden anhand von konkreten Beispielen die für Mediziner relevantesten statischen Verfahren besprochen und mit Hilfe von SPSS gerechnet.

- Selbständige Eingabe von Daten, Anlegen einer Datei
- Importieren von anderen Datenformaten (z.B. MS Excel) in SPSS
- Selbständige Durchführung der wichtigsten statistischen Tests inkl. Erstellung von Graphen und Diagrammen
- Interpretation der Ergebnisse statistischer Analysen im Allgemeinen sowie von SPSS-Outputs im Speziellen
- Statistisch korrekte Präsentation der Ergebnisse

Kursinhalte
- Kurzeinführung: Welche deskriptiven statistischen Maße gibt es? Was ist Inferenzstatistik? Was bedeutet statistische Signifikanz? Wann muss ich welchen Test rechnen?
- Dateneingabe in SPSS, Bearbeitung von Dateien
- Datenexploration, Plausibilitätsprüfung
- Graphen und Diagramme
- Zusammenhangsmaße (u.a. Korrelation, Chi-quadrat, Odds Ratio)
- Mittelwertsvergleiche (u.a. t-Test, Mann-Whitney U, Wilcoxon, ANOVA / Varianzanalyse – ein- und mehrfaktoriell, mit und ohne Messwiederholung)
- Kaplan-Meier Überlebenskurven

Sonstiges
- Ein Skript mit sämtlichen verwendeten Folien und Abbildungen wird den Teilnehmern zu Beginn des Kurses kostenlos zur Verfügung gestellt
- Bitte bringen Sie zu dem Kurs einen USB-Stick mit

Medical Research School Düsseldorf (medRSD)

undefinedE-Mail senden

Trainer/in

Dr. Adrian Hoffmann
Dr. Dr. Martin Ostapczuk
Sebastian Ullrich

.05 | Statistikberatung
undefinedwww.punkt05.de

Statistik für Wissenschaftler/innen in der Medizin (SPSS-Fortgeschrittenenkurs)
Der Kurs baut auf den Inhalten des Grundkurses auf. Es werden für Mediziner relevante Verfahren besprochen und mit Hilfe von SPSS gerechnet.

Einführung in die Statistiksoftware R
R ist eine freie Software für statistische Berechnungen und Grafiken. Im Kurs wird ein Einblick in die Funktionsweise von R und die Skriptsprache gegeben.

Introduction to the Statistical Software R
„R“ is a free software for statistical analyses and graphics. Standard procedures in R are shown and trained by means of examples and own calculations on a learning dataset.

Statistisches Beratungsbüro
Das Institut für Systemische Neurowissenschaften bietet eine umfangreiche statistische Beratung an. Für eine effiziente und hilfreiche Beratung wenden Sie sich möglichst frühzeitig an das Büros.