Einführung in die Statistiksoftware R

Workshopdauer    dreitägig
Kursplätze10

650 € - für externe Teilnehmende

kostenlos - für Promovierende und Wissenschaftliche Beschäftigte der Medizinischen Fakultät

AnmeldungmedRSD: Anmeldung siehe unten
AnrechnungIm Ausbildungsprogramm der medRSD:
3 Veranstaltungstag im Bereich Kernkompetenzen
3 Veranstaltungstag nach Rücksprache mit Dr. Gätjens

Störung

Aufgrund einer Störung der Homepage sind die aktuellen Kurstermine derzeit nicht auf dieser Seite einsehbar. Eine Gesamtübersicht aller Veranstaltungstermine der medRSD finden Sie unter folgendem Link:

zur Terminübersicht

Die nächsten Termine

Dieser Workshop ist ein regelmäßiges Angebot in unserem Kursprogramm. Die neuen Termine finden Sie in Kürze auf dieser Seite.

Datum: Uhrzeit: Veranstaltung: Ort:

Voraussetzungen:
- Gute allgemeine PC Kenntnisse
- Programmierkenntnisse sind von Vorteil
- basale Statistikkenntnisse sind von Vorteil

Kurskonzept:
„R“  (https://www.r-project.org/)  ist eine  Programmiersprache und Anwendungsumgebung für die Erstellung von statistischen Analysen und Grafiken.  R ist als GNU Projekt  eine freie Software und kann kostenlos installiert und verwendet werden. Im Gegensatz zu vielen kommerziellen Systemen (wie z.B. SPSS) wird die R Umgebung von führenden Wissenschaftlern ständig weiter entwickelt.  Alle Prozeduren und Funktionen sind einsehbar, d.h. der Quellcode ist jederzeit abrufbar und überprüfbar.  Es existieren Routinen für quasi alle Fragen der Statistik und wiss. Methodik.
Im Seminar wird ein erster Einblick in die Funktionsweise  von R und die Skriptsprache gegeben. Der Workshop ist anwendungsorientiert. Anhand von Beispielen und eigenen Berechnungen an einem Lerndatensatz werden typische Abläufe von einer R-Session vermittelt und geübt.

Lernziele:
- Operieren mit Objekten, Vektoren und Matrizen. Importieren und exportieren von/zu SPSS und Excel-Sheets. Basales Datenmanagement und Datentypen.
- Erstellung von einfachen und komplexen Grafiken. Durchführung einfacher und anspruchsvoller deskriptiver und inferenzstatistischer Verfahren.
- Verständnis dafür, wie die komplexe statistische Analyse in R druchgeführt werden kann (Regressionen, Mehrstufenanalyse, Überlebensanaylse).

Kursinhalte:
- Kurze Einführung in R, das Konzept von R und die basalen Funktionen und Konventionen
- Praktische Übungen mit einfachen Rechen- und Anwendungsprozeduren
- Kennenlernen einfacher Grundvokabeln der Skriptsprache
- Einlesen von komplexen Datensätzen
- Datensortierung und Datenabfrage
- Explorative Datenanalysen
- Erstellen von Grafiken
- Erstellung von Deskriptiven- und inferenzstatistische Prozeduren
- Grundlagen von Regressionsanaylsen in R, Diagnosetechniken zur Qualität von Regressionen, statsisches Testen, Diagramme
- Mehrstufige Analyse in R, komplexe Grafiken (ggplots)
- Überlebensanalyse in R, Grafiken
- Arbeiten mit RStudio

Sonstiges:
Die Programme können auf den eigenen Laptop der Teilnehmer installiert werden:R  über die Adresse:  www.r-project.org und dann über den jeweiligen- CRAN Wunsch-Mirror auf cran.r-project.org/mirrors.html- RStudio über die Adresse: www.rstudio.com/Bitte zunächst R installieren und dann anschließend RStudio. Den Programmen müssen unter Windows 7 bzw. höheren Betriebssystemversionen Administratorenrechte eingeräumt werden.

Medical Research School Düsseldorf (medRSD)

undefinedE-Mail senden

Trainer/in

Dr. Katherine Ogurtsova
Deutsches Diabetes-Zentrum / Institut für Versorgungsfroschung und Gesundheitsökonomie

Dr. Ralf Schäfer
Klinisches Institut für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

Introduction to the Statistical Software R
„R“ is a free software for statistical analyses and graphics.
Standard procedures in R are shown and trained by means of examples and own calculations on a learning dataset.

SPSS-Grundkurs
Für den Einstieg in die Statistik bieten wir den Kurs Statistik für Wissenschaftler/innen in der Medizin - Grundkurs an.

SPSS-Fortgeschrittenenkurs
Der SPSS-Fortgeschrittenenkurs baut auf die Inhalte des SPSS-Grundkurses auf und zusätzlich werden für Mediziner relevante Verfahren besprochen und mit Hilfe von SPSS gerechnet.

Statistisches Beratungsbüro
Das Institut für Systemische Neurowissenschaften bietet eine umfangreiche statistische Beratung an. Für eine effiziente und hilfreiche Beratung wenden Sie sich möglichst frühzeitig an das Büro.