Einführung in die Versuchsplanung: grundlegende Konzepte (Teil 1)

Wissenschaftliche Beschäftigte der Medizinischen Fakultät

Sprache Englisch (auf allgemeinen Wunsch auch Deutsch mit englischen unterrichtsmaterialien)
Workshopdauer    dreitägig
Kursplätze 10

650 € - für externe Teilnehmende

kostenlos - für Promovierende und Wissenschaftliche Beschäftigte der Medizinischen Fakultät

Anmeldung medRSD: Anmeldung siehe unten
Anrechnung Im Ausbildungsprogramm der medRSD:
3 Veranstaltungstage im Bereich Kernkompetenz
Im Curriculum des PhD-Programms:
3 Veranstaltungstage nach Rücksprache mit Dr. Gätjens

Termin Uhrzeit Veranstaltung
27.04.2020/ 28.04.2020/ 29.04.2020 08:00-17:00 Uhr MRS 139.20 Einführung in die Versuchsplanung (Teil 1) Anmelden
21.09.2020/ 22.09.2020/ 23.09.2020 08:00-17:00 Uhr MRS 141.20 Einführung in die Versuchsplanung (Teil 1) Anmelden

Alle Termine ohne Gewähr.

Alle Termine ohne Gewähr. Termine für Präsenzveranstaltungen unter vorbehalt.

Wir bitten Sie um eine Rückmeldung, falls die Termine in der Bestätigungsemail von den Angaben auf der Homepage abweichen.

Kurskonzept:

Neben einer guten Forschungsfrage benötigt jede gute und erfolgreich durchführbare Studie vor allem eine gute Versuchsplanung. Um eine solche zu erstellen, braucht es ein grundlegendes Verständnis der sich wechselseitig bedingenden Zusammenhänge von Fragestellung, empirischen Hypothesen, Studiendesigns, Fehlerwahrscheinlichkeiten, Stichprobengröße, Messmitteln (inklusive testtheoretischer Gütekriterien), Analyseverfahren (inklusiver ihrer Anwendungsvoraussetzungen und deren Prüfung) und Powerüberlegungen. Wichtig hierbei sind zum einen Fragen der Operationalisierung und Präzisierung von Forschungsfragen, insbesondere bei nicht frei wählbaren Stichprobenzahlen in klinischen Studien, und der Ermittlung des probaten Studiendesigns inklusive der Behandlung von störenden und moderierenden Faktoren, zum anderen das Verständnis von Skalenniveaus und damit einhergehend der Wahl des Analyseverfahrens, von Fehlerwahrscheinlichkeiten und dem Umgang mit ihnen sowie von Effektstärken.

Im ersten Teil des Seminars wird daher eine Einführung in die Grundlagen der Versuchsplanung sowie der deskriptiven Statistik gegeben. Diese werden anhand von klinischen Beispielen und kurzen Übungen erläutert, wobei die Teilnehmer eingeladen sind, ihre eigenen (Fragen zu) Studienplanungen einzubringen und zu diskutieren.

Lernziele:

- Verständnis der Grundlagen der Versuchsplanung
- Verständnis der Grundlagen der deskriptiven Statistik
- Verständnis der grundlegenden Prinzipien bei der Erstellung von Studienplänen
- Verständnis der Auswahlkriterien für Messmittel
- Verständnis der Zusammenhänge von Fragestellung, empirischen Hypothesen, Studiendesigns, Fehlerwahrscheinlichkeiten, Stichprobengröße und Messmittel

Kursinhalte:

- Grundlagenwissen (Skalenniveaus, Kausalitätsprinzipien, Testplandesigns, Kontrolle von konfundierenden Variablen)
- Versuchsplanung (Fragestellung, abhängige und unabhängige Variablen, Messmittelwahl, interne oder ceteris paribus Validität, Studiendesigns)
- Deskriptive Statistik (Prinzip der großen Zahlen, Verteilungsannahmen, Maße der zentralen Tendenz und Konfidenzintervalle)
- Inferenzstatistik (Hypothesenableitung, Fehlerarten, Adjustieren für multiples Testen, Effektgrößen)

Medical Research School Düsseldorf (medRSD)

E-Mail senden: medrsd@hhu.de

Trainer/in

PD Dr. phil. Frauke Schultze-Lutter
Klinik und Poliklinik für Psychiatrie und Psychotherapie
LVR-Klinikum Düsseldorf
Kliniken der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Bergische Landstraße 2

medRSD Veranstaltungen

Chronologischer Terminkalender

Einführung in die Versuchsplanung: Grundlagen der Inferenzstatistik (Teil 2)
Im zweiten Teil  wird eine Einführung in die grundlegenden Formen der Inferenzstatistik am Beispiel der Berechnungen mit SPSS gegeben  und anhand von klinischen Beispielen und kurzen Übungen erläutert. Die Teilnehmer können ihre eigenen (Fragen zu) Studienplanungen mitbringen und diskutieren.