Figure Making - Aufbereitung von Daten für Abbildungen und Tabellen

Workshopdauer    eintägig
Kursplätze14
Kursgebühren250 € - für externe Teilnehmende

kostenlos - für Promovierende und Wissenschaftliche Beschäftigte der Medizinischen Fakultät
AnmeldungmedRSD: Anmeldung siehe unten
AnrechnungIm Ausbildungsprogramm der medRSD:
1 Veranstaltungstag im Bereich Kernkompetenzen
1 Veranstaltungstag im Bereich Wissen & Wissenschaft

Termine

Online-Kurs: MRS 233.20 Figure Making - Aufbereitung von Daten für Abbildungen und Tabellen
Termin: 05.11.2020

Alle Termine ohne Gewähr. Termine für Präsenzveranstaltungen unter vorbehalt.

Wir bitten Sie um eine Rückmeldung, falls die Termine in der Bestätigungsemail von den Angaben auf der Homepage abweichen.

Voraussetzungen zur Teilnahme am Online-Kurs

Der Workshop wird online mit Hilfe einer Austauschplattform und eines Videokonferenzsystems durchgeführt. Folgende Voraussetzungen sind hierfür nötig:

Hardware:
- Macbook/Mac oder iPad, PC/Notebook oder AndroidTablet
- Kamera (die bei den oben genannten Geräten vorhandenen Kameras reichen aus)
- Mikrofon (die bei den oben genannten Geräten vorhandenen Mikrofone reichen aus)
- Die Verwendung eines Kopfhörers wird dringend empfohlen um EchoEffekte zu verringern

Software:
- Als Plattform für den Workshop wird "slack" eingesetzt werden. Dies ist für die Teilnehmenden kostenfrei. Es ist eine einmalige Registrierung mit einer EMail-Adresse erforderlich.
- Die Videokonferenz wird das System "jitsi" verwendet, hier ist keine Registrierung erforderlich.

Genauere Informationen und eine detaillierte Anleitung werden die Teilnehmenden ca. zwei Tage vor Beginn des Workshops per E-Mail erhalten.

Kursbeschreibung

Die präzise und angemessene bildliche Präsentation von Forschungsergebnissen und Konzepten ist ein integraler Bestandteil jeder Doktorarbeit. Dieser Workshop beschäftigt sich mit den für die Erstellung von Abbildungen relevanten Grundlagen und Vorgehensweisen, angefangen bei der Erfassung von Primärdaten, der Prozessierung dieser Daten (z.B. Normalisierung, Validierung, ...) über die Auswahl von Daten bis hin zur Fertigstellung von publizierbaren Abbildungen.

Die Teilnehmer sind aufgefordert eigene Abbildungen, egal ob fertig oder als Entwurf, zum Workshop einzureichen/mitzubringen.

- Abbildungsarten - Format und Zweck
- Abbildung und Legende als selbsterklärende Einheit
- Datenerfassung, Qualität und Fallstricke
- Datenprozessierung, wann wird Interpretation zur Manipulation