Statistik für Wissenschaftler/innen in der Medizin (SPSS Fortgeschrittenenkurs)

Betreuer und Postdocs

Wissenschaftliche Mitarbeiter des UKD

SpracheDeutsch
Workshopdauer    dreitägig
VeranstaltungsortComputerraum des ZIM 25.41
undefinedLageplan
Kursplätze16
Kursgebühren650 € für externe Teilnehmer, für Doktoranden und wissenschaftliche Beschäftigte der Med. Fakultät der HHU ist die Teilnahme kostenlos.
AnmeldungmedRSD: Anmeldung siehe unten
AnrechnungIm Ausbildungsprogramm der medRSD:
3 Veranstaltungstage im Bereich Kernkompetenzen
3 Veranstaltungstage im Bereich Wissen & Wissenschaft

Termine

Online-Kurs: MRS 239.20 Statistik für Wissenschaftler/innen in der Medizin - SPSS Fortgeschritten
Termin: 07.10.2020, 08.10.2020, 09.10.2020
Uhrzeit: 08:30 - 16:30 Uhr

Alle Termine ohne Gewähr. Termine für Präsenzveranstaltungen unter vorbehalt.

Wir bitten Sie um eine Rückmeldung, falls die Termine in der Bestätigungsemail von den Angaben auf der Homepage abweichen.

Kursbeschreibung

Die Statistik-Software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) ist der weltweite Marktführer unter Statistik-Software-Anbietern und findet nicht nur in der Medizin, sondern auch (u.a.) in der Psychologie, Soziologie und den Wirtschaftswissenschaften breite Anwendung.

In dem 3-tägigen, anwendungsorientierten Fortgeschrittenenkurs werden zum einen die Inhalte aus der Veranstaltung „SPSS für Mediziner – praxisnah und anwendungsorientiert“ wiederholt und anhand von konkreten Beispielen vertieft. Zum anderen werden zusätzliche für Mediziner relevante Verfahren besprochen und mit Hilfe von SPSS gerechnet. Zusätzlich steht am Ende des Kurses Zeit für die Beratung bei individuellen Fragen und Problemen zur Verfügung.

Voraussetzungen

Vorheriger Besuch des Grundkurses „SPSS für Mediziner – praxisnah und anwendungsorientiert“ wird vorausgesetzt!

Kursinhalte
- Wiederholung: Deskriptive Statistik, Dateneingabe, Datenexploration und Plausibilitätsprüfung, Graphen und Diagramme, Zusammenhangsmaße, Mittelwertsvergleiche, Kaplan-Meier Überlebenskurven
- Selbständige Anwendung der Inhalte des Grundkurses auf konkrete, medizinische Fragestellungen
- Datenaufbereitung für Fortgeschrittene: Fragebogendaten (Umpolung / Umkodierung, Errechnung von Skalen- und Gesamttestwerten, interne Konsistenz / Cronbach Alpha und weitere Reliabilitätsindizes)
- Urteilerübereinstimmung (Cohens Kappa, Intraklassenkorrelationen)
- Between-subject- und within-subject-Faktoren: gemischte ANOVA
- Multivariate Varianzanalyse (MANOVA)
- Regressionsanalyse

- Selbständige Datenaufbereitung nach der Erhebung von Fragebogendaten
- Selbständige Wahl des geeigneten statistischen Tests für medizinisch relevante Fragestellungen
- Selbständige Durchführung erweiterter statistischer Tests
- Interpretation der Ergebnisse erweiterter statistischer Analysen im Allgemeinen sowie von SPSS-Outputs im Speziellen
- Statistisch korrekte Präsentation der Ergebnisse

Sonstiges
- Ein Skript mit sämtlichen verwendeten Folien und Abbildungen wird den Teilnehmern zu Beginn des Kurses kostenlos zur Verfügung gestellt
- Bitte bringen Sie zu dem Kurs einen USB-Stick mit

Medical Research School Düsseldorf (medRSD)

E-Mail senden: medrsd@hhu.de

Trainer/in

Dr. Adrian Hoffmann
Dr. Dr. Martin Ostapczuk
Sebastian Ullrich

.05 | Statistikberatung
undefinedwww.punkt05.de

medRSD Veranstaltungen

Chronologischer Terminkalender

Statistik für Wissenschaftler/innen in der Medizin (SPSS-Grundkurs)
Für den Einstieg in die Statistik wird der SPSS Grundkurs angeboten.

Einführung in die Statistiksoftware R
R ist eine freie Software für statistische Berechnungen und Grafiken. Im Kurs wird ein Einblick in die Funktionsweise von R und die Skriptsprache gegeben.

Introduction to the Statistical Software R
„R“ is a free software for statistical analyses and graphics. Standard procedures in R are shown and trained by means of examples and own calculations on a learning dataset.

Statistisches Beratungsbüro
Das Institut für Systemische Neurowissenschaften bietet eine umfangreiche statistische Beratung an. Für eine effiziente und hilfreiche Beratung wenden Sie sich möglichst frühzeitig an das Büros.