Upward Leadership - Wirksame Zusammenarbeit im Betreuungsverhältnis

Promovierende der Naturwissenschaften (iGRAD Mitglieder)

SpracheDeutsch
Workshopdauer    2-tägig
Kursplätze12

450 € für externe Teilnehmer, für Angehörige der Med. Fakultät der HHU ist die Teilnahme kostenlos.

medRSD: Anmeldung siehe unten

iGRAD: Anmeldung über das undefinediGRAD-Office

AnrechnungIm Ausbildungsprogramm der medRSD:
2 Veranstaltungstage im Bereich Schlüsselqualifikationen
2 Veranstaltungstage im Bereich Karriere & Persönlichkeit

Termine

Online-Kurs MRS 180.20 Upward Leadership - Wirksame Zusammenarbeit im Betreuungsverhältnis
Termin: 09.07.2020, 10.07.2020

MRS 95.20 Upward Leadership - Wirksame Zusammenarbeit im Betreuungsverhältnis
Termin: 23.10.2020, 24.10.2020

Alle Termine ohne Gewähr.

Kursbeschreibung

Upward Leadership: Wie führe ich den Betreuer meiner Promotion? Wie kann ich eigene Impulse setzen und meine Ziele erreichen?

Nach allgemeinem Verständnis verbirgt sich hinter dem Begriff „Führung/Leadership“ die Einflussnahme einer Führungskraft auf ihre Mitarbeiter, typischerweise hierarchisch von oben nach unten. Doch zur Gestaltung einer erfolgreichen Zusammenarbeit zwischen Mitarbeiter und Führungskraft gehört auch die aktive Beteiligung der MitarbeiterInnen am Führungsprozess.

Gemeinsam diskutieren wir typische Fragen aus der Runde zur Zusammenarbeit mit Ihrem Betreuer der Promotionsarbeit und entwickeln konkrete Handlungsstrategien …
… wie Sie die Zusammenarbeit mit Ihrem Betreuer verbessern können,
… wie Sie erfolgreich auf die Beziehung zu Ihrem Betreuer Einfluss nehmen können,
… wie Sie eigene Interessen positionieren und Ihre Ziele verfolgen ohne die Beziehung zu Ihrem Betreuer zu belasten.

Inhalte
- Welche Techniken unterstützen die erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Promotionsbetreuer?
- Wie vereinbare ich gemeinsam Ziele für meine Arbeit?
- Wie vertrete ich selbstbewusst meine eigenen Interessen und Erwartungen?
- Wo liegen die Grenzen des „Upward Leadership“?

Ziele
Ziel des Seminars ist es, Ihnen Impulse und Handlungsanleitungen zu geben, wie Sie die Zusammenarbeit mit dem Betreuer Ihrer Promotionsarbeit auf eine für beide Seiten gewinnbringende Weise gestalten und Ihren Handlungsspielraum optimal nutzen können.
Im Rahmen des Seminars besteht neben dem gemeinsamen Austausch mit der Gruppe die Möglichkeit eigene Fragestellungen in einer individuellen Beratung zu thematisieren.

Artikel zur Veranstaltung
duz Magazin - Die Chef-Flüsterer
Spiegel Online - Wie der Doktorand seinen Professor lenkt

Medical Research School Düsseldorf (medRSD)