Statistik für Wissenschaftler in der Medizin (SPSS- Fortgeschrittenenkurs)

Betreuer und Postdocs

Wissenschaftliche Mitarbeiter des UKD

Workshopdauer

dreitägig

Computerraum des ZIM 25.41
undefinedLageplan

Kursplätze

650 € für externe Teilnehmer, für Doktoranden und wissenschaftliche Beschäftigte der Med. Fakultät der HHU ist die Teilnahme kostenlos.

medRSD: Anmeldung siehe unten

Anrechnung

Im Ausbildungsprogramm der medRSD:
3 Veranstaltungstage im Bereich Kernkompetenzen
3 Veranstaltungstage im Bereich Wissen & Wissenschaft

Datum: Uhrzeit: Veranstaltung: Ort:
08.04.19 - 10.04.19 09:00 - 17:00 SPSS Fortgeschrittenenkurs (MRS 43.19) (08./09./10.04.2019)
(Zur Anmeldung/Registration)
Zim-Geb. 25.41, Raum wird bekannt gegeben.

Voraussetzungen
Vorheriger Besuch des Grundkurses „SPSS für Mediziner – praxisnah und anwendungsorientiert“ wird vorausgesetzt!

Kurskonzept
Die Statistik-Software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) ist der weltweite Marktführer unter Statistik-Software-Anbietern und findet nicht nur in der Medizin, sondern auch (u.a.) in der Psychologie, Soziologie und den Wirtschaftswissenschaften breite Anwendung.

In dem 3-tägigen, anwendungsorientierten Fortgeschrittenenkurs werden zum einen die Inhalte aus der Veranstaltung „SPSS für Mediziner – praxisnah und anwendungsorientiert“ wiederholt und anhand von konkreten Beispielen vertieft. Zum anderen werden zusätzliche für Mediziner relevante Verfahren besprochen und mit Hilfe von SPSS gerechnet. Zusätzlich steht am Ende des Kurses Zeit für die Beratung bei individuellen Fragen und Problemen zur Verfügung.

• Selbständige Datenaufbereitung nach der Erhebung von Fragebogendaten
  • Selbständige Wahl des geeigneten statistischen Tests für medizinisch relevante Fragestellungen
  • Selbständige Durchführung erweiterter statistischer Tests
  • Interpretation der Ergebnisse erweiterter statistischer Analysen im Allgemeinen sowie von SPSS-Outputs im Speziellen
  • Statistisch korrekte Präsentation der Ergebnisse

Kursinhalte

• Wiederholung: Deskriptive Statistik, Dateneingabe, Datenexploration und Plausibilitätsprüfung, Graphen und Diagramme, Zusammenhangsmaße, Mittelwertsvergleiche, Kaplan-Meier Überlebenskurven
  • Selbständige Anwendung der Inhalte des Grundkurses auf konkrete, medizinische Fragestellungen
  • Datenaufbereitung für Fortgeschrittene: Fragebogendaten (Umpolung / Umkodierung, Errechnung von Skalen- und Gesamttestwerten, interne Konsistenz / Cronbach Alpha und weitere Reliabilitätsindizes)
  • Urteilerübereinstimmung (Cohens Kappa, Intraklassenkorrelationen)
  • Between-subject- und within-subject-Faktoren: gemischte ANOVA
  • Multivariate Varianzanalyse (MANOVA)
  • Regressionsanalyse

Sonstiges

• Ein Skript mit sämtlichen verwendeten Folien und Abbildungen wird den Teilnehmern zu Beginn des Kurses kostenlos zur Verfügung gestellt
  • Bitte bringen Sie zu dem Kurs einen USB-Stick mit

Dr. rer. nat. Adrian Hoffmann, Dipl.-Psych.
Dr. med. Dr. rer. nat. Martin Ostapczuk, Dipl.-Psych. / Arzt
Sebastian Ullrich, Dipl.-Psych.

Wissenschaftliche Mitarbeiter Math.-Nat. Fak., Institut für Exp. Psychologie, HHU
www.psycho.uni-duesseldorf.de/abteilungen/ddp

.05 | Statistikberatung
undefinedwww.punkt05.de

Trainer/in

Dr. Adrian Hoffmann
Dr. Dr. Martin Ostapczuk
Sebastian Ullrich

.05 | Statistikberatung
undefinedwww.punkt05.de

SPSS-Grundkurs
Für den Einstieg in die Statistik bieten wir den Kurs Statistik für Wissenschaftler/innen in der Medizin - Grundkurs an.